1 ООО "Мешочная компания"
Skip to main content.
Navigation: Новости | О компании | Прайс-лист | Форум | Контакты |



Rambler's Top100

Прогноз ситуации на рынке полимерных материалов в 2007 году | 1/Jan/1970 | 03:00 | delete

Цены на большинство основных товарных смол будут держаться в течение 2007 года высокими — в основном в связи с высоким спросом со стороны Китая и высокими ценами на нефть и природный газ. Другими факторами, поддерживающими высокий уровень цен, будут неустойчивые цены на энергию, слияния и приобретения химических компаний, курсы валют и давление со стороны международных рынков.

Полипропилен

Нормы загрузки мощностей по производству олефинов и полиолефинов в настоящее время высоки в связи с низкими товарными запасами этих материалов в большинстве стран. Резкий подъем производства, начало которой прогнозируется на конец 2006 года, а пик на 2007 год, приведет к высоким ценам, нормам загрузки и доходам. Нехватка новых мощностей в 2007 и 2008 годах, вызванная прогнозируемыми задержками в строительстве объектов на Ближнем Востоке и в Китае, будет поддерживать загрузку мощностей и цены на этот материал на высоком уровне.

В 2009 году прогнозируется спад, вызванный увеличением предложения вследствие пуска новых мощностей. С четвертого квартала 2006 года по 2008 год олефины будут приносить больше прибылей, чем полиолефины. Мировой спрос на полипропилен, в 2005 году достигший около 65 млн тонн, будет сохраняться на этом уровне в 2006 и 2007 гг. при прогнозируемых нормах загрузки 90 %. Мировой спрос на полипропилен вырастет в следующем году примерно на 6 %, при этом Китай останется крупнейшим в мире импортером. К 2010 году спрос на полипропилен в Китае составит 50 % всего азиатского спроса.

Крупнейшим поставщиком полипропилена в скором времени станет Ближний Восток, так как из-за дороговизны сырья строительство новых мощностей в США не планируется. Между 2006 и 2010 годами Северная Америка превратится в чистого импортера.

Полиэтилен

В связи с лидерством Азии по темпам роста спроса до 2015 года мировые перспективы для полиэтилена в 2007 году будут очень хорошими. Фактический спрос на этот материал в США и Канаде будет расти весь 2007 год. Предложение полиэтилена в Северной Америке, которое было ограниченным во втором полугодии 2005 года из-за ураганов Катрина и Рита, сейчас восстановилось, тем более что импорт полиэтиленовой смолы в Северную Америку вернулся на уровень близкий к историческому среднему показателю. Нормы загрузки мощностей в Северной Америке, по прогнозам аналитиков, остаются на уровне более 90 %, поэтому баланс спроса и предложения сохранится.

Аналитики ожидают, что цены на этилен течение 2007 года будут расти в связи с ростом средних затрат на этан и нафту, цена на которые за последние двенадцать месяцев достигла уровня, который на 150 % и 240 %, соответственно, превышает цены 1990 года. Хотя спрос на этилен в 2007 год вырастет незначительно, он все равно будет превышать предложение, если только не произойдет существенного экономического спада.


Источник: RCC.ru


back