1 ООО "Мешочная компания"
Skip to main content.
Navigation: Новости | О компании | Прайс-лист | Форум | Контакты |



Rambler's Top100

Неясное будущее рынка полипропилена | 1/Jan/1970 | 03:00 | delete

Неясное будущее рынка полипропилена
03.06.2008

Открывая своим сообщением конференцию «Полимерные пленки-2008» (ЗАО «Креон»), генеральный директор ООО «Европластик» (дилер ОАО «Нижнекамскнефтехим») Сергей Арбузов объявил безрадостные результаты развития ситуации на российском рынке полипропилена.

Негативными событиями весны, по-настоящему потрясшими рынок, стало закрытие трех заводов-производителей из четырех имеющихся. С 1 апреля остановилось производство на предприятии ОАО «Нижнекамскнефтехим»: произошла серьезная поломка экструдера, потребовавшая времени на замену поврежденных деталей. 4 апреля случилась трагическая авария на ООО «Ставролен» (группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим»), повлекшая остановку производства на неопределенный срок. Вслед за этим на плановый ремонт были закрыты предприятия ООО «НПП «Нефтехимия» (Московский НПЗ) и ОАО «Уфа-оргсинтез». По заключению С. Арбузова, в первую неделю апреля работал только завод ООО «Томскнефтехим» («СИБУР»), которому еще предстоит остановка на капитальный ремонт к началу осени.

Реакция рынка на произошедшие события была неотвратима: начался ажиотаж, и взлетели цены на полипропилен, в том числе для упаковочных применений. Понимая сложность ситуации, руководство «Нижнекамскнефтехима» приняло решение продолжить работу на неисправном оборудовании. Благодаря запасам полипропилена, имевшихся у производителей и дилеров, в апреле острого дефицита не было, однако, уже в мае стала ощущаться острая нехватка сложных марок. По словам, С. Арбузова, неблагоприятным образом на российский рынок воздействуют и события за рубежом: резко возросшее потребление полипропилена в Китае вследствие необходимости ликвидировать последствия землетрясения.

С. Арбузов заявил о том, что предприятие намерено выполнить все контрактные обязательства по июль, в то время как остальные клиенты вынуждены искать другие источники полипропилена (в основном, импортные поставки). На август намечена плановая остановка ОАО «Нижнекамскнефтехим», которая осложнит без того нестабильную ситуацию на рынке. Представители иностранных компаний, присутствовавшие на конференции, также подтвердили предположение о том, что конъюнктура будет способствовать неуклонному росту цен. Определенные надежды наблюдатели связывают с возобновлением работы предприятий ООО «НПП «Нефтехимия» и ОАО «Уфа-оргсинтез». Оптимистично высказалась и представитель ООО «СИБУР» Мария Борисова, которая заявила, что плановая остановка завода ООО «Томскнефтехим» намечена на июль, так что она не совпадет с ремонтом на «Нижнекамскнефтехиме», а запасов продукта на складах достаточно для обеспечения относительной стабильности рынка.

http://www.unipack.ru/


back